Суббота
20.04.2024
17:56
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Камни Ики - ...
Всего ответов: 213
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Наших: 0

    ПАЛЕОМИР

    Юрская система (период)

    Верхняя юра Северной Америки. На переднем плане крупный растительноядный динозавр Stegosaurus ungulatus, на заднем выискивающий добычу плотоядный Ceratosaurus nasicornis. Рисунок Зденека Буриана.
     
    Расположение континентов в юрский период
     

    ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), юра, вторая система мезозойской группы, соответствующая второму периоду мезозойской эры истории Земли; следует за триасовой и предшествует меловой системам. Название происходит от гор Юра во Франции и Швейцарии. Начало Ю. п. определяется радиологич. методом в 190- 195 млн. лет, конец - в 135-137 млн. лет назад, продолжительность - 55- 58 млн. лет. Юрская система выделена французским геологом А.Броньяром в 1829.

     На территории бывшей СССР отложения юрская система установлены в середине 19 века немецким геологом Л. фон Бухом, русским геологом К.Ф.Рулье и французским геологом А. д'Орбиньи. В дальнейшем в изучении юры на территории СССР большую роль сыграли работы И.И.Лагузена, С.Н.Никитина, А.П.Павлова, А.Л.Чекановского, Д.Н.Соколова, а также В.И.Бодылевского, А.А.Борисяка, Д.И.Иловайского, А.Н.Криштофовича, Г.Я.Крымгольца, В.Ф.Пчелинцева, В.П.Ренгартена и др.

     Основные подразделения юркой системы, вошедшие в международную стратиграфическую шкалу, были установлены во Франции и на соседних с ней территориях. Немецкий геолог Л. фон Бух (1839) разделил юрскую систему на три части (впоследствии - отделы). Основная роль при выделении ярусов сыграли работы А. д'Орбиньи (1842- 1852), который использовал подразделения, установленные в разных р-нах Зап. Европы, и нем. геолога А.Оппеля (1856-58), сопоставившего эти подразделения на основе зонального расчленения. В СССР принята след, схема стратиграфии юрской системы Отвечающие титону отложения Бореальной области, характеризующиеся своеобразием органических остатков и иным расчленением, выделяются в параллельный ему волжский ярус. Келловейский ярус в ряде стран относится к ср. юре, а ааленский ярус - к нижней.

    Породы юры распространены на всех континентах; бурением они установлены на дне океанов. По составу и условиям формирования они весьма разнообразны; это мор. и континентальные песчано-глинистые толщи, порою превращённые в глинистые и аспидные сланцы (в геосинклинальных областях), карбонатные породы (главным образом известняки) соленосные толщи, а также вулканогенные породы, в т. ч. подводного происхождения (западные окраины Северной и Южной  Америки, Восточной Азии, отдельные участки Средиземноморского пояса).

    В юрком периоде происходило формирование впадин Атлантического и Индийского океанов, вызванное, по-видимому, раздвижением материков, в частности раздроблением Гондваны; с зонами расколов (Восточная Африка, Южная Америка) связаны значительные проявления наземного вулканизма. На материках Южного полушария (Гондвана, Южноамериканская платформа) в течение юрского периода сохранилось преобладающее значение суши.

    Климат, слабо дифференцированный и относительно засушливый в начале юрского периода, в среднеюрскую эпоху становится влажным. В поздней юре отчётливо выражена климатическая зональность. В составе наземной растительности преобладали голосеменные (гинкговые, саговниковые, беннеттиты и хвойные), много разнообразных папоротников, хвощей и др.  Среди наземных позвоночных господствовали рептилии, главным образом динозавры, представленные растительноядными (диплодок, стегозавр, брахиозавр, апатозавр, камптозавр, камаразавр и др.) и хищниками (цератозавр, аллозавр, мегалозавр, дилофозавр и др.), достигавшими гигантских размеров. Среди мелких хищников появляются интересные животные с перьевым покровом (археоптерикс и др). Известны летающие ящеры – птерозавры (рамфоринхи, птеродактили); появились древние птицы (конфуциорнис, преорнис), существуют млекопитающие. Среди наземных членистых появились бабочки. В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным. Некоторые рептилии (ихтиозавры, плезиозавры) обитали в морях, где существовали наряду с др. костистые рыбы. В морях господствовали беспозвоночные, главным образом моллюски: головоногие (аммониты, белемниты), двустворчатые и брюхоногие. Разнообразны и многочисленны кораллы, иглокожие, членистоногие, радиолярии, фораминиферы.