Вторник
24.10.2017
08:42
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 206
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    ПАЛЕОМИР

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Relict 
    Форум » . » Зоология » Комодский варан (Комодский варан, и его укус)
    Комодский варан
    Ник_КаттерДата: Вторник, 09.09.2008, 22:41 | Сообщение # 1
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Комодский варан или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis) — ящерица из семейства варанов. Крупнейшая из современных ящериц, может достигать трёх метров в длину. Комодские вараны находятся под угрозой исчезновения из-за хозяйственной деятельности человека. Вид занесён в Красную книгу.
    Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу.
    В настоящее время, в связи с резким сокращением поголовья крупных диких копытных (олени, буйволы) на островах из-за браконьерства, даже взрослые вараны-самцы вынуждены переключаться на более мелкую пищу: птицы, грызуны, яйца, ящерицы, насекомые и т.д. Из-за этого средних размер варанов постепенно уменьшается и сейчас составляет около 75% от среднего размера половозрелой особи 10-летней давности. Голод часто становится причиной гибели варанов.
    Комодские вараны, наряду с крокодилами и тараканами, относятся к одним из самых древних видов планеты, так как они мало изменились за прошедшие 2 миллиона лет. Комодские вараны, однако, имеют некоторые особенности развития. Предположительно, их предками были древние змеи, поскольку, как и последние, вараны имеют ядовитую железу. Ядовитая железа варанов, однако, устроена более примитивно. Протоки яда не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах как у змей, а расположены под нижней челюстью, прямо под слюнными железами. Яд варанов, как и их слюна, сочится из дёсен, выходя в ротовую полость у оснований нижних зубов варана. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, потребляемой вараном, образуя смесь в которой плодятся триллионы различных бактерий.
    В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов, поэтому продолжительность жизни варанов достигает около 50 лет. Взрослые особи находятся на вершине пищевой цепи островов своего обитания, где нет хищных млекопитающих. Тем не менее, половозрелыми вараны становятся лишь приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только 1% появившихся на свет варанов. Молодые вараны первые два года своей жизни проводят в кронах деревьев, где они недосягаемы для взрослых особей. Внутривидовой каннибализм распространён среди варанов, особенно в голодные годы. Взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, однако эту падаль они получают необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов не хватает сил чтобы одолеть копытное. Однако, обычным результатом такого контакта является заражение крови копытного. Животное слабеет и через неделю погибает. На запах падали и сбегаются вараны со всего острова. В местах кормёжки часты драки между самцами с целью установления и поддержки иерархического порядка (как правило несмертельные, хотя шрамы и следы ранений заметны). Самки и молодые особи любят и охотиться на более мелких животных.
    В популяции варанов число самок, как правило, намного меньше самцов, поэтому в ритуальных боях за самку соревнуются целые поколения самцов. Побеждают обычно матёрые особи, возраст которых превышает 20 лет. Молодняк и очень старые самцы отступают. В случае когда самцов поблизости нет, самка может окладывать неоплодотворённые ими яйца, т.е. заниматься бесполым размножением (Партеногенез - очень архаичная черта древних животных). В таком случае все детёныши будут одного пола (мужского). Обычно оплодотворение происходит и самка занимается поиском гнезда для откладки яиц. Им служат часто гнёзда диких кур, возводящих компостные кучи - естественные инкубаторы из палой листвы для терморегуляции развития своих яиц. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней нору, а часто несколько, чтобы сбить с толку полчища кабанов, рыскающих в поисках яиц, а предварительно сама лакомится куриными, чтобы набраться энергии. Самка ни на шаг не отходит от яиц в течении 8 месяцев, дожидаясь вылупления детёнышей. Средний размер кладки - 19 яиц. Появившись на свет, молодые особи покидают мать и тут же взбираются на соседние деревья. Чтобы избежать потенциально опасных встреч со взрослыми варанами, детёныши проводят первые два года своей жизни исключительно в кронах деревьев, где они ловят насекомых и мелких птиц, но также и сами служат пищей для змей и ястребиных.
    Комодские вараны обитают на некоторых островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринка (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей). В 1980 году, для защиты вида от вымирания, был организован национальный парк Комодо.
     
    Ник_КаттерДата: Вторник, 09.09.2008, 22:41 | Сообщение # 2
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline

     
    valekДата: Воскресенье, 05.10.2008, 19:58 | Сообщение # 3
    Абитуриент
    Группа: Работники
    Сообщений: 3
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    А я всегда думал, что змеи произошли от варанов.
     
    Ник_КаттерДата: Воскресенье, 05.10.2008, 21:02 | Сообщение # 4
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Змеи произошли от ящериц. А что?
     
    valekДата: Понедельник, 06.10.2008, 06:29 | Сообщение # 5
    Абитуриент
    Группа: Работники
    Сообщений: 3
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Quote (paleoworld)
    Предположительно, их предками были древние змеи, поскольку, как и последние, вараны имеют ядовитую железу.

    Просто я раньше читал и всегда считал, змеи были не предками варанов, а потомками. В пользу этого говорит более примитивное строение ядовитых желез у варанов. Но так как я давно не интересовался этим вопросом, то информацией не владею. Решил уточнить. Это правда получается, что змеи - предки варанов?
     
    Ник_КаттерДата: Понедельник, 06.10.2008, 16:42 | Сообщение # 6
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Нет, просто эта инфа Википедевская. Немного неправильно. Вараны происходят, на сколько я знаю от ящериц, от общего корня с мозазаврами.
     
    Ник_КаттерДата: Четверг, 16.10.2008, 15:28 | Сообщение # 7
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline

    Как думаете, колладж в фотошопе?:

     
    Zoo_CrazologistДата: Воскресенье, 02.11.2008, 15:21 | Сообщение # 8
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 297
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Варанов и мозазавров объединяет инфраотряд Anguimorpha. Сами мозазавры думаю произошли от похожих на варанов рептилий, но не от них (не знаю, но так предполагаю). Сегодня вараны - наиболее близкие родственники мозазаврам.

    На нём потрёпанный халат
    И трупами пропахшая блуза.
    Он трезвым не помнит себя никогда -
    Студент медицинского ВУЗа.
     
    AliksanderДата: Суббота, 25.09.2010, 20:28 | Сообщение # 9
    Доктор
    Группа: Работники
    Сообщений: 102
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Ник_Каттер, почему это коллаж? мелкое изобажение, не могу разглядеть. там что ли Варан есть растения?
     
    CisuraliusДата: Суббота, 16.10.2010, 11:20 | Сообщение # 10
    Абитуриент
    Группа: Работники
    Сообщений: 17
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Потому что хорошо видно, что люди вмонтированы в картинку.
     
    Форум » . » Зоология » Комодский варан (Комодский варан, и его укус)
    Страница 1 из 11
    Поиск: