Воскресенье
30.04.2017
15:56
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 315
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    ПАЛЕОМИР

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » . » Синапсиды » Горгонопсиды
    Горгонопсиды
    ВивернДата: Понедельник, 03.11.2008, 16:01 | Сообщение # 1
    Доцент
    Группа: Работники
    Сообщений: 92
    Репутация: 3
    Статус: Offline

    Собственно горгонопс.


    А это горгонопс побывал в России biggrin . Наш, родной горгонопс, великая и ужасная Иностранцевия.

    Иностра́нцевия (лат. Inostrancevia) — представитель хищных терапсид из группы зверозубых — горгонопсов. Вероятно, самый крупный из хорошо известных горгонопсов. Тело вытянутое, сжатое с боков. Мощный хвост. Зубы дифференцированы, как у млекопитающих, на резцы, клыки и коренные. Позвоночник легкий, подвижный. Найдены иностранцевии в верхнепермских отложениях на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области. Название дано в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Примерно 3 вида: типовой вид — Inostrancevia alexandri, описанный В. П. Амалицким (описание опубликовано посмертно в 1922 году), известный по двум полным скелетам и множеству других остатков. Вид In. latifrons, описанный П. А. Православлевым в 1927 году, мог быть крупнее типового, известен по отдельному черепу. In. uralensis описана Л. П. Татариновым в 1974 году по мозговой коробке из поздней перми Оренбуржья. Все виды происходят из вятского горизонта верхнетатарского подъяруса поздней перми.
    Следует отметить, что иностранцевия (да и другие горгонопсы) — не пресмыкающиеся в современном смысле слова. В частности, их кожа была лишена чешуи. Иностранцевия — один из самых крупных горгонопсов. Длина черепа могла доходить до 43—60 см. В литературе (например, у Ю. А. Орлова, 1961) есть указания на наличие в сборах с Северной Двины очень крупных останков иностранцевий — примерно в 1,5 раза больше обычных. Гигантский горгонопс из сериала «Жизнь до динозавров» (Walking with Monsters, ВВС, 2005) — скорее всего, иностранцевия. Тем не менее, внешне он на иностранцевию почти не похож.
    У иностранцевии было очень небольшое (до 5 пар) число мелких заклыковых зубов, на нижней челюсти они вообще отсутствуют. Вся мощь ее пасти была сосредоточена в передней части — в громадных клыках и крупных резцах. У иностранцевии отмечена интересная особенность — верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом, что обеспечивало некоторую подвижность, необходимую для более эффективного укуса.
    В целом горгонопсы напоминали по образу жизни появившихся в кайнозое саблезубых кошек. Они охотились на парейазавров и крупных дицинодонтов. Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и ее добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе перми и триаса, около 250 миллионов лет назад. В то же время, иностранцевии вымерли еще до окончания пермской эпохи — из последнего, так называемого вязниковского комплекса пермских позвоночных горгонопсы вообще неизвестны.

     
    Ник_КаттерДата: Понедельник, 03.11.2008, 16:09 | Сообщение # 2
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Quote (Виверн)
    Гигантский горгонопс из сериала «Жизнь до динозавров» (Walking with Monsters, ВВС, 2005) — скорее всего, иностранцевия.

    На Зооформе считают, что горгонопс из "Прогулок" и из "Примэвала" - помесь иностранцевии и лиценопса. Тем более, что действия фильма происходят в Сиби, а останки скутозавра и иностранцевии найдены на Северной Двине, а деиктодона вобще в Африке.

     
    SordesPilosusДата: Суббота, 29.11.2008, 02:15 | Сообщение # 3
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 393
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Досадная ошибка: у иностронцевии заклыковые зубы никак не могут называться коренными, уж лучше псевдо коренные, а ещё лучше postcanini.
     
    Zoo_CrazologistДата: Пятница, 19.12.2008, 01:23 | Сообщение # 4
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 297
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Да не было у горгонопсов ни коренных зубов, ни резцов. Зубы все примерно одной формы, отличны лишь тем что в передней части челюстей они гораздо более крупные.
    У кого есть фотка черепа или реконструкция скелета (не самого животного) ивантозавра? Один из крупнейших горгонопсов.


    На нём потрёпанный халат
    И трупами пропахшая блуза.
    Он трезвым не помнит себя никогда -
    Студент медицинского ВУЗа.
     
    SordesPilosusДата: Пятница, 19.12.2008, 09:14 | Сообщение # 5
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 393
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    По Ивахненко ревизия примитивных терапсид показала синонимичность родов Eotitanosuchus, Biarmosuchus и Ivantosaurus и позволила перенести семейство Eotitanosuchidae в отряд titanosuchida надотряда Dinocephalia (Ивахненко, 1999) по данным "Палеонтологический журнал" №3/2002. К сожалению не указанна валидность рода Ivantosaurus.

    Добавлено (19.12.2008, 09:14)
    ---------------------------------------------

    из книги "Живое прошлое земли"

     
    Zoo_CrazologistДата: Пятница, 19.12.2008, 19:34 | Сообщение # 6
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 297
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Сколько весила иностранцевия интересно? Думаю при длине 3 метра где-то около 350 кг, нет?

    На нём потрёпанный халат
    И трупами пропахшая блуза.
    Он трезвым не помнит себя никогда -
    Студент медицинского ВУЗа.
     
    SordesPilosusДата: Пятница, 19.12.2008, 19:45 | Сообщение # 7
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 393
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Quote (Zoo_Crazologist)
    Думаю при длине 3 метра где-то около 350 кг, нет?

    многовато, вроде... 280 туда-сюда.
     
    Zoo_CrazologistДата: Пятница, 19.12.2008, 21:26 | Сообщение # 8
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 297
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Может быть. 350 наверное весила рубиджея, она при такой же длине была массивней.

    На нём потрёпанный халат
    И трупами пропахшая блуза.
    Он трезвым не помнит себя никогда -
    Студент медицинского ВУЗа.
     
    GymnasiastinДата: Воскресенье, 04.10.2009, 17:31 | Сообщение # 9
    Абитуриент
    Группа: Работники
    Сообщений: 17
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Очень интересный горгонопс - ционозавр

    Ционозавр или Кионозавр (лат. Cyonosaurus) — род мелких примитивных южноафриканских горогонопсов. Не принадлежит ни к одному из известных подсемейств горгонопсий.
    Череп низкий, очень длинный и узкий, длиной от 9 до 16-18 см. Дорсальный профиль черепа прямой, морда слегка закруглена; наружные ноздри расположены дорсально. Височное отверстие удлиненное. Орбиты относительно небольшие. Резцы и клыки тонкие, не очень длинные, послеклыковые зубы относительно многочисленные (4-7 пар). Нижняя челюсть низкая. В целом животные имеют некоторые признаки молодых особей, возможно речь идет о своеобразной фетализации.
    Типовой вид - C. longiceps, описан Ольсеном в 1937 году. Всего около 5 видов, из поздней перми (зоны Cistecephalus - Dicynodon) Южной Африки и Танзании. Указание на выживание этого рода в раннем триасе, скорее всего, ошибочно. По образу жизни ционозавр мог быть мелким неспециализированным хищником.


    Бабайка.
     
    SordesPilosusДата: Воскресенье, 04.10.2009, 18:49 | Сообщение # 10
    Профессор
    Группа: Работники
    Сообщений: 393
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Откуда столь интересная информация?
     
    GymnasiastinДата: Воскресенье, 18.10.2009, 14:32 | Сообщение # 11
    Абитуриент
    Группа: Работники
    Сообщений: 17
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Из Вики, вестимо dry

    Добавлено (05.10.2009, 14:20)
    ---------------------------------------------

    Клеландина (лат. Clelandina)- позднепермский (зоны Endothiodon — Dicynodon) горгонопс, обитавший в Южной Африке. Череп очень низкий и широкий, морда закругленная. Затылок чрезвычайно широкий и низкий. Имеется пахиостоз надглазничной области. Род выделен Р. Брумом в 1948 году.
    Типовой вид — C. rubigei. Длина черепа около 20 см. Обращает на себя внимание полное отсутствие заклыковых зубов. Верхние клыки очень массивные.
    Второй вид — C. scheepersi, описан Бринком и Китчингом в 1953 году как Dracocephalus scheepersi, в род Clelandina включен Сигонье в 1970 г. От типового вида отличается более короткой мордой. Длина черепа около 19 см.

    В состав рода в настоящий момент включают также горгонопса, ранее известного как Брумицефал (лат. Broomicephalus). Исходно этот горгонопс был описан как вид рода рубиджея. Род брумицефал был предложен Сигонье-Расселл в 1989 году. Это крупное животное, с черепом длиной до 34 см. Отличается очень широкой задней частью черепа (у некоторых экземпляров ширина черепа больше длины)и наличием 5 пар послеклыковых зубов. Развит пахиостоз. По способу охоты мог быть сходен с саблезубыми кошками (уплощенные саблевидные клыки при короткой морде), мог питаться очень крупной добычей. Единственный вид — Broomicephalus laticeps- сейчас называется Clelandina laticeps.

    Добавлено (18.10.2009, 14:32)
    ---------------------------------------------
    Арктогнат (лат. Arctognathus) позднепермский (зоны Tapinocephalus - Dicynodon) горгонопс, обитавший в Южной Африке. Около 3 видов, длина черепа от 17 до 28 см.

    Типовой вид - A. curvimola, описанный еще Р. Оуэном. Внешне сходен с другими горгонопсами высокий череп, слабые заклыковые зубы и очень мощные резцы и клыки (особенно верхние). Череп высокий, короткий, компактный, с прямым профилем. Морда короткая и массивная. Нижний край максиллы изогнут. Затылочная часть черепа умеренно расширена. Височная впадина квадратная. Найден не только на плато Кароо в ЮАР, но и в Танзании. Танзанийские образцы недавно выделены в особый род Njalila.



    Бабайка.
     
    Форум » . » Синапсиды » Горгонопсиды
    Страница 1 из 11
    Поиск: