Воскресенье
30.04.2017
00:22
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Важна ли палеонтология?
Всего ответов: 315
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    ПАЛЕОМИР

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » . » Рыбы, рыбообразные и земноводные » Мегалодон
    Мегалодон
    Ник_КаттерДата: Четверг, 11.09.2008, 18:14 | Сообщение # 1
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Мегалодон, кархародон мегалодон (лат. Carcharodon megalodon) — самая большая древнейшая акула в мире, которая возможно сохранилась до наших дней. Древняя акула вероятно была похожа на родственную ей кархародон кархариас (Carcharodon carcharias — большую белую акулу). Известен по большому количеству огромных зубов (до 15 см в длину), найденных в океанах и горных пластах мира и во многом похожих на зубы большой белой акулы. В начале 20-го века были сделаны оценки, по которым монстроидальная рыба могла достигать длины до 18 м.

    Время существования
    Криптозоологи утверждают, что это животное могло сохраниться до наших дней. Почти все, кто исследовал возможность существования огромного мегалодона, понимают, что, если он и вымер, в геологическом масштабе времени это случилось совсем недавно. Существо жило 50 млн лет назад, но научно доказано[источник?], что мегалодон жил и в позднем плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, всего 10 000 лет назад. Очень большие животные могут оставаться скрытыми от современной науки, особенно в неисследованных океанических глубинах нашей планеты. Так, знаменитая латимерия (кистеперая рыба), жившая более 5 млн лет назад, считалась вымершей и была случайно выловлена в прошлом веке. Исходя из этого, почему бы и мегалодону не пережить всего 10 000 лет?
    На самом деле, возраст зубов мегалодона, определенный в 10 000 лет, оказался ложным. Мегалодоны вымерли примерно 2 млн л.н. Дольше всего они задержались в Южном Полушарии. Мегалодон был охотником на примитивных китов, особенно цетотериев (мелкие древние усатые киты). Он и его жертвы населяли мелководные теплые шельфовые моря. При похолодании климата в плиоцене ледники «связали» воду и многие шельфовые моря исчезли. Карта океанских течений изменилась. Океаны стали холоднее. Киты смогли приспособиться, укрывшись в богатых планктоном холодных водах. Для мегалодонов это оказалось смертным пригвором. Свою роль могли сыграть и появившиеся тогда же косатки, поедавшие молодь мегалодонов. Если бы мегалодон выжил, то человек мог бы наблюдать его постоянно. Гигантская акула, населяющая прибрежные воды, слишком бы бросалась в глаза. Все сообщения о наблюдениях мегалодона — ошибочны. Это либо наблюдения китовых акул, либо каких-то других акул (может быть, и неизвестных науке).
    В своей книге 1989 года «В море живут гиганты» продюсер фильмов и обозреватель природы Би-Би-Си Майкл Брайт заканчивает повествование о морских чудовищах упоминанием о мегалодоне:
    «Вообразите шок, когда ученые, драгировавшие дно Тихого океана, обнаружили два десятисантиметровых зуба мегалодона, которые могли быть описаны только как геологически „свежие“. Одному было оценочно 24 000 лет — время древних пещерных рисунков. Другому было всего 11 000 лет — и он принадлежал гигантской акуле, которая плавала в Тихом океане в то же время, когда человек мигрировал из Азии в Северную Америку. Может этот громадный хищник все еще скрывается в океанских глубинах?»

     
    Ник_КаттерДата: Четверг, 11.09.2008, 18:21 | Сообщение # 2
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Зубы мегалодона:

    Сравнение зубов мегалодона с зубом современной белой акулы:

    Макет челюстей мегалодона:

    Сравнение мегалодона с современной большой белой акулой:

     
    ТроодонДата: Среда, 14.04.2010, 16:12 | Сообщение # 3
    Абитуриент
    Группа: Работники
    Сообщений: 14
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (Ник_Каттер)
    около 30 метров

    Ничего себе! Даже ВВС дали только 18. А на dinoweb'е сказали, что она ещё меньше


    www.raptorsweb.ucoz.ru
     
    Ник_КаттерДата: Вторник, 08.06.2010, 18:21 | Сообщение # 4
    Палеонтолог
    Группа: Директора
    Сообщений: 1713
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Ошибка. 20 метро - грубо. Более точная цифра - 18 м.
     
    AliksanderДата: Вторник, 21.09.2010, 17:23 | Сообщение # 5
    Доктор
    Группа: Работники
    Сообщений: 102
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    кстати он совсем не родственник современной белой акуле, у него другое строение зубов. кстати только зубы от него и сохранились с тех времен, да пара позвонков, поэтому облик мегалодона, как мы его представляем - в основном фантазия ученых.
    так вот, зубы у него гораздо толще, чем у белой акулы и совсем по другому на них располагаются прожилки. а еще у него нет друх режущих зубов(2 зуб от центра), направленных под углом, как у большой белой акулы
     
    Форум » . » Рыбы, рыбообразные и земноводные » Мегалодон
    Страница 1 из 11
    Поиск: